L’encyclopédie des cheveux Myla Bella

Facebook
Twitter
LinkedIn
Courriel!
0 mins
Temps de lecture
Myla Bella
Myla Bella

Ma passion : Les Cheveux...

L’encyclopédie des cheveux Myla Bella
Huile bio pour la pousse des cheveux!
Canada
Huile bio pour la pousse des cheveux!

Acérola

Additif acidifiant pour les herbes. Acidifie légèrement le henné et permets d’obtenir des tons légèrement cuivrés.

Alkanet

Un colorant extrait des plantes Alkanna tinctoria, Anchusa tinctoria. Le colorant se libère mal dans l’eau, bien dans le propylène glycol, mais mieux dans l’huile. Alkanna ajoute des tons violets, marron, cependant, en raison de la difficulté d’extraction de la teinture, il est plus recommandé pour les gloss que pour le henné typique sur l’eau.

Amla

Un additif acidifiant pour les herbes. Dans la formule sous le nom d’Emblica Officinalis Fruit Extract. En petites quantités (5g pour 70-100g de mélange), il a un effet acidifiant, modifiant en outre la couleur vers un rouge pâle ou châtain. À 20-25% dans le mélange, l’amla peut foncer de manière significative, atténuant la couleur du henné et donnant un brun. Un ajout aussi important d’amla peut provoquer une légère irritation en raison de l’acidité de la poudre.

Anages

Une des trois phases de la croissance des cheveux. L’anagène est une période de division cellulaire intense dans le follicule pileux. Elle dure de 2 à 7 ans. La majeure partie de cette phase se déroule sous la surface de l’épiderme.

Annatto

Un additif, colorant alimentaire, dérivé des graines de l’arnica. Les graines sont réduites en poudre et bouillie dans l’eau, ce qui donne une coloration orange. Cet additif permet de rehausser les tons rougeâtres et cuivrés. Il convient également pour les rinçages.

Anthraquinones

Composés chimiques, dérivés de l’anthracène, qui ont souvent un effet laxatif. Leurs propriétés colorantes sont utilisées dans la coloration des cheveux, par exemple, le chrysophanol dans la casse et la rhéine dans la rhubarbe.

Henné incolore

Sous ce nom, les fabricants cachent de la casse ou des mélanges de casse avec l’ajout d’autres herbes ou de henné. Ce nom est incorrect, mais on le trouve encore dans la nomenclature des grandes entreprises d’herboristerie. Le Cassia n’est pas incolore ou neutre, selon la préparation et les additifs, il donne une teinte jaunâtre, miel, à un blond clair.

BS

Abréviation de « leave-in ». Nous utilisons les produits sans rinçage de deux manières différentes. On peut les utiliser sur les cheveux bouclés en dessous d’un styler ou (en visant les cheveux raides) comme produit lissant. Le produit BS peut être un après-shampoing, une crème ou un produit dédié.

CABP

Abréviation de l’ingrédient Cocamidopropyl Betaine, qui agit comme un détergent dans les cosmétiques.

Cassia

Une herbe colorante, Cassia Obovata. Le Cassia peut être utilisé pour revitaliser les cheveux et leur donner une teinte douce et mielleuse. Il est de couleur jaune/or. Le Cassia épaissit les cheveux, surtout après une application répétée (3-6 fois). Il a un effet bénéfique sur le cuir chevelu et peut également être utilisé comme un gommage mécanique doux.

Clarification

Élimination des dépôts d’eau dure sur les cheveux et de la superstructure des résidus d’autres produits. La chélation peut se faire à l’aide d’un masque DIY un après-shampoing émollient et sans silicone avec de la vitamine C en comprimé et de l’acide citrique ou en se lavant avec un shampoing chélateur. Un shampoing chélateur doit contenir par exemple de l’éthylènediamine disuccinate de trisodium, de l’EDTA disodique, du phytate de sodium.

Chrysophanol

Une anthraquinone jaune et dorée que l’on trouve notamment dans la casse.

CMC

La couche située entre le cortex du cheveu et la cuticule, appelée couche de ciment intercellulaire. Elle est composé de polysaccharides et de lipides, dont le plus important est le 18-MEA. Il est responsable de la résistance des cheveux à l’absorption de l’eau de l’environnement hydrophobie.

Co-wash

Du lavage du conditionneur. Un lavage conditionné qui contient un détergent nettoyant. Un co-wash peut remplacer avec succès le shampoing.

Crème de tartre

Additif acidifiant pour les herbes. Tartrate de potassium, tartare acide de potassium, pH 3,5. La crème de tartre est un sel de l’acide tartrique, qui est un sous-produit de la production de vin. C’est l’un des acidifiants les plus doux et il aide à faire ressortir les tons châtains profonds. Dans les bons mélanges et accompagné d’additifs bien choisis (hibiscus, betterave rouge, alkanna), il permet de viser les couleurs cerise et prune.

Citron

Un additif acidifiant pour les herbes. ph autour de 2,4. En raison de son effet asséchant, il n’est pas recommandé aux débutants ou aux personnes ayant un cuir chevelu sensible. Si le citron vous convient, vous n’êtes pas obligé de l’abandonner. Rappelez-vous simplement que la quantité correcte de jus est de 1 à 2 cuillères à café par portion de henné, plutôt que les fameux « 6 citrons ».

Conditionnement profond

Un type de soin qui signifie conditionnement profond. Pour ce faire, on utilise des masques épais qui sont conservés sous un capuchon ou un film une fois par semaine et qui contiennent tous les éléments du PEH huiles, protéines, humectants, ingrédients de type céramides et extraits.

Arbre de Campesh

Le complément alimentaire à base de plantes, Haematoxylon Campechianum, est l’écorce en poudre du mélèze de Campechian. En raison de sa teneur en hématoxyline, lorsque l’hématéine est oxydée et qu’un colorant rouge est libéré, on l’appelle parfois « bois de sang ». L’écorce colore les cheveux, leur donnant des nuances de brun, de rouge et même de violet. Le kempesh tree, lorsqu’il est utilisé seul, a une faible capacité à se lier à la kératine. Il est recommandé de le mélanger avec d’autres herbes, notamment du henné pur. L’ajout de l’arbre aux mélanges clairs assombrira les cheveux, renforçant les tons bruns. Les violettes sortent mieux de l’arbre dans un pH alcalin, par exemple avec l’ajout de bicarbonate de soude.

Bois de santal

Addition aux herbes. Pterocarpus Soyauxii, est l’écorce en poudre de l’arbre de santal, donnant des tons rouge clair à orange aux cheveux. Il est utilisé pour faire ressortir les tons roux des cheveux. Utilisé seul, il ne donnera pas tout l’effet escompté, il fonctionne donc mieux en compagnie du henné, éventuellement avec des additifs comme l’hibiscus, le rubia, l’alkanna.

Émollients

Le rôle des émollients est de former une couche occlusive sur les cheveux, ce qui empêche la perte d’eau. Les émollients maintiennent les cheveux hydratés, souples et lisses. L’utilisation d’émollients dans les soins capillaires « resserre » les cheveux et les protège de la perte d’eau. Les huiles, les cires, les silicones, les alcools gras et la paraffine sont des exemples d’émollients.

À lire aussi: Lexique des cheveux

Émulsifiant

En éliminant l’huile des cheveux avec n’importe quel après-shampoing. Pour éliminer l’huile, mouillez les cheveux, puis appliquez un après-shampoing sur les cheveux pendant 10 à 15 minutes et rincez.

Lavage final

La première étape de la méthode Curly Girl Méthode, qui signifie une remise à zéro des cheveux laver les cheveux et le cuir chevelu avec un shampoing nettoyant sans substances filmogènes.

Emballage alimentaire

La feuille d’aluminium est très pratique comme couche intermédiaire de « cheveux au henné ». Les cheveux sur lesquels la pâte a été appliquée sont d’abord protégés par un emballage alimentaire ou un bonnet en aluminium. Le bonnet placé sur un tel emballage permet un fonctionnement normal pendant le henné. En outre, la chaleur générée par la feuille et le capuchon accélère à la fois l’oxydation du henné et l’ensemble du processus de fabrication du henné. La feuille peut également être utilisée dans les soins capillaires quotidiens.

Algues

Une couleur verte dans les cheveux qui est le résultat d’une décoloration à l’indigo. Une lueur verte dans les cheveux peut également résulter de l’application de plantes sur des cheveux non traités et non blanchis.

Brillant

Une méthode de traitement au henné qui consiste à mélanger du henné dilué avec un conditionneur. Gloss peut être utilisé entre deux traitements au henné pour rafraîchir la couleur ou comme seul traitement au henné. Mélanger avec un après-shampoing donne un effet de couleur plus doux, c’est idéal si vous ne voulez pas accumuler de henné sur vos cheveux. La meilleure base pour le gloss est un simple après-shampoing sans silicones. Les proportions du mélange dépendent des besoins de chacun, le brillant peut être très faible, la pâte de henné en complément du masque/conditionneur, ou l’inverse, le conditionneur peut être ajouté en petites quantités, par exemple 1 cuillère à café pour toute la pâte de henné. Le gloss peut être conservé aussi longtemps que le henné, mais pour ceux qui contiennent beaucoup de conditionneurs, je recommande le maximum. 1,5h sous une feuille et un chapeau.

Plantain

Ziziphus spina-christi. Un arbre qui pousse en Afrique, au Moyen-Orient et dans certaines régions d’Asie. Il s’agit d’une herbe conditionnante incolore qui peut être utilisée dans le cadre de la stratification des cheveux à base de plantes. Vous pouvez ajouter du mastic au henné, mais il y a un risque d’affaiblir le pigment. La literie fonctionnera parfaitement dans les mélanges avec le neem, la brahmi, le tulsi et comme complément au no-poo.

Hendigo

Un mélange de henné et d’indigo. En fonction des proportions, nous pouvons obtenir toute une gamme de bruns du cognac à l’acajou.

Henné

Une herbe colorante, Lawsonia inermis. Lavon est responsable de la teinture. Il colore le rouge et le rouge. Le henné peut provenir d’Inde, du Maroc, du Pakistan, d’Égypte. Selon la récolte, il peut avoir une teneur en lavson plus ou moins élevée, ainsi qu’une spécification de couleur légèrement différente. La décoloration du henné pur est sans danger et ne provoque pas de verdissement des cheveux.

Le henné en deux étapes

Méthode de couverture des cheveux blancs qui consiste à appliquer une première couche d’herbes le henné, et après rinçage, à appliquer une seconde couche l’indigo ou le katam. En utilisant cette méthode, la deuxième couche adhère beaucoup mieux et ne se délave pas trop facilement. La clé ici, ce sont des herbes de bonne qualité.

Henné bi-zone

Le processus de coloration des cheveux à l’aide de deux mélanges. Les mélanges les plus populaires sont le henné pur pour les racines, le cassia ou un mélange de cassia et de henné pour les longueurs. Le henné bi-zone, comme le gloss, est utilisé pour éviter la surconstruction et maintenir une couleur rouge vif.

Hibiscus

Un additif acidifiant pour les herbes. Fleur d’Hibiscus Sabdariffa. L’hibiscus contient des quantités élevées d’acides organiques hibiscus, citrique, oxalique, tartrique et malique. Il contient également des anthocyanes, de l’acide ascorbique, des tanins, du gel naturel, des phytostérols et des pigments d’une forte couleur rouge-violet. Utilisé seul, l’hibiscus colore faiblement les cheveux, il est donc principalement utilisé comme additif acidifiant et colorant. Le plus souvent, l’hibiscus est mélangé avec du henné, de l’indigo, du marzanna ou d’autres herbes plus opaques. L’hibiscus ajoute une légère teinte violette.

Humectants

Ces produits sont également connus sous le nom de « crèmes hydratantes ». Il est préférable de les fermer avec des émollients, mais tous les cheveux n’en ont pas besoin. Bien que cela aide généralement à équilibrer la quantité d’humidité fournie. Exemples d’humectants Glycérine (peut provoquer des frisottis), aloe vera, panthénol, miel, colle de lin/fénugrec/herbe, sucre, urée.

Indigo

L’herbe colorante, Indigofera tinctoria, teinture indigo. L’indigo est une teinture noir-bleu. Utilisé en solo, il peut donc produire un effet bleuté et « corbeau » sur les cheveux. L’indigo ne se lie pas à la kératine des cheveux comme le fait le henné, il peut donc être éliminé rapidement. La décoloration de l’indigo signifie un vert presque certain dans les cheveux.

Itchy Msy

Abréviation de Methylisothiazolinone et Methylchloroisothiazolinone, qui sont des conservateurs utilisés dans les cosmétiques.

Juglon

Un colorant, un isomère de lavson, 5-hydroxy-1,4-naphtoquinone. Se trouvent dans les feuilles et les coquilles des noix. Il a des propriétés fongicides. Le juglon peut provoquer des irritations et des allergies, ses propriétés assombrissant doivent donc être utilisées avec prudence.

Comment nettoyer ses cheveux efficacement?