L’huile essentielle de pamplemousse pour cheveux

Facebook
Twitter
LinkedIn
Courriel!
0 mins
Temps de lecture
Myla Bella
Myla Bella

Ma passion : Les Cheveux...

L’huile essentielle de pamplemousse pour cheveux
Huile bio pour la pousse des cheveux!
Canada
Huile bio pour la pousse des cheveux!

L’histoire et l’origine du pamplemousse « Citrus Paradisi » originaire de l’île caribéenne de la Jamaïque. L’huile essentielle de pamplemousse, extraite de l’écorce du fruit et non celles des graines, est largement utilisée en aromathérapie.

Comme les autres huiles essentielles d’agrumes, l’extrait de pamplemousse est obtenu par compression à froid. Et grâce à ses propriétés curatives, il gagne chaque année en notoriété dans le monde entier. L’huile de pamplemousse peut aider à nettoyer en profondeur vos cheveux et votre cuir chevelu lorsqu’elle est ajoutée à votre shampoing ou à votre après-shampoing. Vous pouvez également utiliser l’huile de pamplemousse pour réduire les cheveux gras tout en ajoutant du volume et de la brillance. De plus, si vous vous teignez les cheveux, l’huile de pamplemousse peut également protéger vos mèches des dommages causés par le soleil.

L’huile essentielle de pamplemousse peut être ajoutée à votre gel, tonique, crème pour le visage, shampoing ou masque capillaire préféré, ajoutez 2 à 3 gouttes d’huile pour 5 ml de cosmétique. Vous nettoierez ainsi vos pores, éliminerez les radicaux libres qui accélèrent le processus de vieillissement de la peau, restaurerez la fermeté, l’éclat de la peau et soignerez l’acné. Cette huile régule la sécrétion de sébum et est donc idéale comme ingrédient dans les shampoings pour les cheveux gras. L’huile de pamplemousse et non l’huile essentielle de pamplemousse peut être appliquée directement sur la peau et les cheveux.

L’huile essentielle de pamplemousse est naturellement riche en antioxydants et en composés phytochimiques, qui réduisent le stress oxydatif et l’inflammation à l’origine des maladies. La plupart des bienfaits de l’huile essentielle de pamplemousse sont dus à son principal constituant, le limonène (qui représente environ 87 à 90% de l’huile). Le limonène est connu comme un phytochimique qui prévient le cancer en protégeant l’ADN et les cellules des dommages. Outre le limonène, l’huile essentielle de pamplemousse contient d’autres antioxydants puissants, dont le myrcène, le terpinène, le pinène et le citronellol.

De plus, l’huile essentielle de pamplemousse a des effets antibactériens et antiséborrhéiques, elle est donc recommandée aux personnes ayant des cheveux gras. Cette huile essentielle d’agrumes est riche en vitamines et minéraux qui ont un effet énergisant. 

L’huile essentielle de pamplemousse et son ingrédient magique

Le principal composant de l’huile de pamplemousse, le limonène. Les dernières recherches prouvent que le limonène contenu dans le pamplemousse possède un certain nombre de propriétés pour la santé et on lui attribue même des effets anticancéreux. L’huile essentielle de pamplemousse naturelle contient un certain nombre de composants actifs flavonoïdes, limonène, géraniol, linalool, citronelal, citral et bien d’autres. Ce sont eux qui sont à l’origine de son parfum inhabituel d’agrumes et de ses fortes propriétés cosmétiques et de santé. Par conséquent, si vous voulez profiter de ses bienfaits, choisissez uniquement une huile naturelle.

huile essentielle pamplemousse pour

Huile essentielle de pépins de pamplemousse

L’un des plus grands avantages de l’huile de pépin de pamplemousse est son influence positive sur le système lymphatique, qui joue à son tour un rôle extrêmement important dans le processus de désintoxication de l’organisme. L’utilisation de l’huile de pépins de pamplemousse augmente l’activité des glandes lymphatiques. De cette façon, vous nettoyez non seulement le corps des toxines, mais vous renforcez également son immunité. Il ne faut pas oublier que l’huile de pépin de pamplemousse est également connue pour ses propriétés antibactériennes.

Grâce à ses propriétés antimicrobiennes, la formule accélère la guérison des plaies et des coupures. Soutiens les fonctions endocriniennes. En particulier, la sécrétion correcte d’hormones et d’enzymes. Favorise la production de sucs gastriques et de bile, ce qui facilite la digestion et la fonction digestive globale. Comme les autres huiles d’agrumes, l’huile de pamplemousse utilisée en aromathérapie a un effet antidépresseur, procurant une sensation de relaxation.

Comment appliquer l’huile essentielle de pamplemousse?

Tout comme l’huile essentielle de bergamote, l’extrait de pamplemousse peut également être vaporisé en toute sécurité à l’aide d’un diffuseur ou appliqué par voie topique sur la peau. Le produit appliqué directement sur la peau peut provoquer des réactions allergiques locales. Nous vous recommandons donc d’effectuer un test sur votre poignet pour vous assurer que l’huile ne vous cause pas de mauvaises surprises.

Les huiles essentielles d’agrumes doivent être utilisées avec prudence, car elles peuvent augmenter la sensibilité de la peau aux rayons ultraviolets. N’appliquez donc pas l’huile de pamplemousse avant d’exposer votre corps au soleil, surtout si vous avez la peau sèche ou sensible. L’huile de pamplemousse peut devenir l’un de vos cosmétiques préférés pour le soin de la peau, du visage et des cheveux. Il convient également de mentionner que l’huile essentielle de pamplemousse possède des propriétés antiseptiques et désinfectantes.

Voici comment cela fonctionne:

  • L’huile a un effet positif sur l’état de la peau, elle la rend plus lisse et plus ferme
  • Tonifie et nettoie la peau
  • Élimine la cellulite
  • Outre la cellulite, il combat efficacement les vergetures et élimine l’excès d’eau de la peau, supprimant ainsi les gonflements
  • Nettoie la peau en retirant toutes les impuretés des pores et en éliminant les points noirs
  • Élimine les taches et les décolorations de la peau

D’autres actions médicinales de l’huile de pamplemousse qui en font un produit extrêmement précieux:

  • Soutiens le système immunitaire
  • Aide à se débarrasser de l’excès d’eau dans le corps
  • Stimule et régule la production de bile par le foie
  • Aide à lutter contre les douleurs rhumatismales et les migraines
  • Apaise les piqûres d’insectes

huile pure de pamplemousse

Augmente la circulation et réduis l’inflammation

Les huiles essentielles d’agrumes de qualité thérapeutique sont connues pour aider à réduire l’inflammation et à augmenter le flux sanguin. L’effet vasodilatateur du pamplemousse peut être utile comme remède naturel contre les crampes, les maux de tête, les ballonnements, la fatigue et les douleurs musculaires. Le limonène présent dans le pamplemousse contribue à réduire l’inflammation et à réguler la production de cytokines dans l’organisme.

Comme toute huile essentielle, même celle obtenue à partir des écorces de pamplemousse, on peut l’utiliser de nombreuses façons différentes. Cela en fait un produit universel, qui peut nous servir de cosmétique, agissant sur de nombreux problèmes simultanément.

Aide à combattre l’acné et à améliorer la santé de la peau

De nombreuses lotions et savons commerciaux contiennent des huiles d’agrumes pour leurs propriétés antibactériennes et anti-âge. L’huile essentielle de pamplemousse peut non seulement aider à combattre les bactéries et à réduire la production excessive de sébum qui peut causer des boutons et de l’acné, elle peut aussi être utile pour garder votre peau résistante à la pollution atmosphérique. On a également constaté que l’huile de pamplemousse aide à guérir les plaies, les coupures, les morsures et à prévenir les infections cutanées.

Avec quoi associer l’huile essentielle de pamplemousse?

Pour utiliser l’huile en massage, il est bon de la combiner avec de l’huile d’olive, de l’huile de coco ou de l’huile d’argan. Votre peau sera ainsi hydratée et le massage détendra votre corps tout entier. Le parfum de l’huile de pamplemousse est particulièrement intense, il suffit donc de quelques gouttes pour profiter de son arôme.

Pourquoi l’huile de pamplemousse occupe-t-elle une place dans les cosmétiques?

L’huile de pamplemousse est une méga dose d’antioxydants rajeunissants, vitamine C, bioflavonoïdes et de minéraux. Tous ces ingrédients contenus dans l’huile de pamplemousse déterminent par ailleurs ses propriétés cicatrisantes et antibactériennes. Parmi les nombreuses huiles essentielles et de soin utilisé en cosmétique, l’huile de pamplemousse se distingue par son parfum et par son action de soin pour la peau et les cheveux.

Il présente de fortes propriétés antivirales, antiprotozoaires, antiacariens et antifongiques. Il inhibe la sécrétion de sébum, normalise les processus de kératinisation, prévient les troubles de la kératinisation des follicules pileux. Balaie les radicaux libres, inhibe le vieillissement et les processus dégénératifs. L’huile essentielle de pamplemousse est recommandée pour les piqûres d’insectes, l’herpès et l’acné. Il est utile dans le psoriasis. Avant de consommer le produit, nous vous recommandons de consulter votre médecin pour écarter toute contre-indication éventuelle.

Comment nettoyer ses cheveux efficacement?