Le beurre de karité et son effet sur les cheveux

Facebook
Twitter
LinkedIn
Courriel!
0 mins
Temps de lecture
Myla Bella
Myla Bella

Ma passion : Les Cheveux...

Le beurre de karité et son effet sur les cheveux
Huile bio pour la pousse des cheveux!
Canada
Huile bio pour la pousse des cheveux!

Le marché propose de plus en plus de cosmétiques à base de beurre de karité. Cette substance est très souvent utilisée pour les soins des cheveux. Rien d’étonnant à ce qu’il ait des effets multiples et toute une série de propriétés bénéfiques.

Fort, hydratant en profondeur, efficace pour le raffermissement et les anti-rides, fantastique propriétés régénératrices et cicatrisantes. La liste est longue, le beurre de karité est riche en vitamines notamment A et E et en éléments bénéfiques qui nourrissent la peau. De plus, il a la capacité de retarder le processus de vieillissement progressif de la peau, c’est une excellente base pour les crèmes anti-rides.

Saviez-vous que le beurre de karité contient un écran solaire doux SPF 5? C’est pourquoi de nombreux baumes et beurres pour les lèvres sont formulés avec cet excellent ingrédient. Il ne se contente pas de nourrir et d’adoucir, mais assure également une protection complète de vos lèvres contre les effets néfastes des facteurs externes.

La cellulite et les vergetures sont un cauchemar pour de nombreuses femmes. Nous faisons tout ce que nous pouvons pour nous en débarrasser, mais ce n’est pas toujours aussi facile. La peau affectée par ces types de cicatrices a besoin d’une solide hydratation et d’un raffermissement. Le beurre de karité étant huileux, il rend les tissus très souples et leur apporte les nutriments nécessaires pour qu’ils se régénèrent le plus rapidement possible.

Le beurre de karité est pareillement très souvent ajouté aux gommages corporels. Grâce à sa texture naturellement dure, les particules, par exemple, les particules de sucre ne s’y dissolvent pas et conservent leurs propriétés exfoliantes. Et la peau est incroyablement douce et lisse après un tel traitement.

le beurre de karite

Soins capillaires complets

Le beurre de karité, ou plutôt les cosmétiques à base de beurre de karité, sont principalement recommandés pour les cheveux secs et abîmés nécessitant une régénération solide. Il reconstitue les défauts à l’intérieur des racines et renforce en même temps les bulbes. Il n’est donc pas étonnant de trouver cette substance dans de nombreux shampoings, après-shampoings, masques et huiles pour cheveux. Il a un grand effet lissant et renforce également la frisure des boucles et des vagues.

Saviez-vous que ce n’est que le début de la liste des propriétés fantastiques du beurre de karité ? Il est temps de découvrir par vous-même (et par vos cheveux, bien sûr!) tout ce que l’utilisation régulière de produits à base de beurre de karité peut vous apporter. La prochaine fois que vous ferez vos achats de cosmétiques, n’hésitez pas à opter pour des produits à base de cet ingrédient nourrissant.

karite le fruit

Quelles sont les propriétés du beurre de karité?

Le beurre de karité est un cosmétique d’origine naturelle. Il est utilisé pour soigner les peaux sèches et sensibles ainsi que les cheveux secs et abîmés. Le beurre de karité est l’un des ingrédients ayant la plus grande variété d’applications en cosmétique. Les produits à base de beurre de karité sont la solution pour les cheveux secs, la peau rugueuse et les lèvres fendillées. Le beurre de karité raffiné et non raffiné est utilisé sous sa forme pure et comme ingrédient de soutien. Apprenez les propriétés et les utilisations du beurre de karité et découvrez où vous pouvez acheter du beurre de karité.

Le beurre de karité (beurre de galam) est une huile produite par la transformation des noix de la plante de noyer cendré. Le noyer cendré est un arbre qui pousse dans les savanes d’Afrique occidentale et centrale. Il est issu de la famille des sapins et atteint tardivement sa maturité. Les premiers fruits pour le beurre de karité ne sont récoltés qu’après 30-40 ans et le noyer cendré lui-même vit jusqu’à 300 ans. Pendant cette période, l’arbre atteint une hauteur de 15 à 25 m.

Le fruit de karité: Grappes de fruits ovoïdes

Le fruit du karité ressemble à une grosse baie. À l’intérieur se cachent des graines dures de couleur brun-rouge avec une forte teneur en graisse jusqu’à la moitié de leur composition. Environ 1 kg de beurre de karité est produit à partir de 15 kg de graines. Les fruits sont récoltés de juillet à décembre. Les produits non enrichis en colorants ou en arômes varient en couleur et en parfum en fonction de la saison à laquelle ils ont été récoltés.

beurre de karite

D’où vient le beurre de karité?

L’arbre à karité occupe une place particulière dans la culture africaine. Il est considéré comme sacré par les populations autochtones pour sa longévité. La récolte est précédée d’un rituel appelé Begu. On mange d’abord un plat de fruits de karité, puis on fait une offrande, et ce n’est qu’ensuite que l’on peut cueillir les fruits de l’arbre. Selon la tradition, seules les femmes peuvent effectuer ce travail.

En Europe, le karité est connu depuis le XVIIIe siècle, il a été rapporté d’Afrique par le voyageur écossais Mungo Park. Dans la première moitié du 19e siècle, il est devenu populaire dans toute l’Europe, et au 20e siècle, le beurre de karité était déjà populaire dans l’industrie cosmétique. Il a ensuite été remplacé par le beurre de cacao, dont la culture est plus facile à réglementer.

Propriétés du beurre de karité:

  • Contient de la vitamine A et de la vitamine E
  • Est responsable de l’hydratation profonde de la peau
  • La teneur en vitamine F est responsable de la relaxation musculaire
  • Les autres substances renforcent le ciment cellulaire de la couche cornée, améliorant ainsi l’élasticité
  • Utilisation du beurre de karité en cosmétique

En tant qu’ingrédient principal ou secondaire, le beurre de karité se retrouve dans les rouges à lèvres, les crèmes pour le visage (pour différents types de peau), les lotions pour le corps, les huiles de massage et les émulsions pour les irritations.

Ses propriétés sont également utilisées dans les cosmétiques pour cheveux faibles, secs ou frisés, par exemple dans les shampoings hydratants, les après-shampoings brillants et les masques fortement régénérants. On peut également trouver dans le commerce des produits de lavage contenant une petite quantité de beurre de karité. Ces savons et gels sont moins desséchants pour la peau.

Comment nettoyer ses cheveux efficacement?